关注微信公众号

免备案网站空间虚拟主机双线空间域名查询PS数码后期
photoshop互助课堂数百G视频教程下载英语培训机构初中英语如何学随时随地聆听大师开讲/课堂
酷素材!视频教程打包下手绘教程抠图教程路径专辑photoshop cs3视频教程

[随笔] 记忆 1980

记忆 1980

1980年,我们家终于能够回到县城,回到故乡了。

我们是1970年被政策遣送到一个叫桃子坝的边远山区生产队的。月对月一共在那里居住了9年!成了一家地地道道的山区农户。我的两个小妹还以为自己是当地土生土长的人。下去的时候,她们毕竟才几岁。后来,她们问为什么要下到那里去,我回答:就因为我们家的成分是工商业兼地主。

能够回到日思夜想的故乡,那心情肯定是无限的甜美!全家人在父亲的带领下,迫不及待地收拾起属于自己的一切,赶往山下公路边,上车准备出发了。

这时,我突然发现,我们家的 “小花”不见了!那是一只我们在刚来到农村时就喂养的家犬。

我想,是不是它没有见过汽车,躲到什么地方去了。到处找都没有。我又回到我们原来居住的地方去找。那里,已经没有房屋了,除了以前我们用石头砌的厨房外,只有一遍瓦砾。

小花不在那里。

突然,我看见了,它就爬在我妈妈的坟旁边。

妈妈是在1976年因病无医治条件去世的,埋在厨房旁边的一块土地上。

坟上的荒草在秋风中摇曳,我忽然觉得是母亲在向我们招手告别!

哦!妈妈!

我跑过去,跪在母亲坟前,反省自己:怎么会在回家的兴奋中,竟然忘记向妈妈告别!

妈妈,对不起,我们走了,再也不想来这里了!留下你一个人在这里。哦,还有不远的山梁那边,比你晚去世两年的婆婆也留在那里。你们就相互守望在这里吧。以后有条件,我们再来接你们。

我听见山下汽车的喇叭声,那是在催我了。

小花!走!跟我走!

它无动于衷,凄凉地哀鸣。

我用尽了一切办法,它都不肯跟我走!反而要咬我。

它晓得妈妈就埋在这里!

我被它感动了!惭愧了!真是人不如狗啊!

它的心里肯定忘不了妈妈。它是生产队里一家只养了几天就不要的小狗。是的,那时,人都吃不饱,谁还养?是妈妈收留了它,妈妈把它从小就喂养大。

山里有个习惯,狗不能睡在屋里。山区的气候很恶劣,到了冬天,茅草都被凌成了关刀(关羽的武器)!它仍然睡在屋檐下的鸡圈上面。

那时,人们吃的是四造饭(很少量的米加上苞谷面和季节性的几种杂粮如巴山豆,洋芋,红苕等),还吃不饱,给狗吃的就更少,仅是意思而已。小花时常偷吃猪食。妈妈看在眼里,时时忍嘴不吃,也要把自己碗里的倒给它。

小花的后腿受了伤,妈妈说是骨折,扯草药给它包,几天后居然好了。

… …

狗是通人性的,是人的忠实伙伴。

可是,你不能不走啊!我对它这样说。

我的一切行动都是多余的。哪怕就是饿死,渴死!它也不会离开半步的!我必须用背篼强制带它走。

… …

后来,我们虽然把它带到了县城,但当它的脚一落地,很快就消失在来的路上,往生养它的地方去了,去陪伴妈妈去了… …

再后来,我听生产队的人说没有看到过它。

它终于没有能够回去,太远了!

本帖的地址:http://bbs.jcwcn.com/forum.php?mod=viewthread&tid=64901
跟着教程做一遍,做完的图要到这里评论交作业,教程有看不懂的地方,可以在贴子下面评论
酷素材
好图,好文!
好帖就是要顶

顶顶多好

酷素材
说的非常好

酷素材
LZ真是人才

楼主我支持你