关注微信公众号

免备案网站空间虚拟主机双线空间域名查询PS数码后期
photoshop互助课堂数百G视频教程下载英语培训机构初中英语如何学随时随地聆听大师开讲/课堂
软件安装教程 远程服务 超值!手绘教程抠图教程路径专辑photoshop cs3视频教程

黑白照片着色之LAB傻瓜式两步法

楼主

前天在隔壁无意间看到了一个黑白照片上色的老帖,因此对这个话题略有所思,遂翻了一下网络上这方面的资料。众所周知,着色的重点和难点在于肤色。结果表明,尽管这方面的资料很多,但绝大多数是在RGB空间实现的,存在的问题也基本是一样的----肤色过于单调、缺乏层次。对于肤色的层次,似乎只能依靠手工涂抹的办法来解决,而这通常又要求具备一定的美术功底。

LAB在颜色变化方面具有绝对的优势,而且麻古认为LAB是最佳的修饰空间。既如此,我们何不尝试一下利用LAB为黑白图像着色呢?下面提供的这个思路在不借助任何涂抹手段的前提下,非常简单也非常巧妙地解决了肤色的层次问题,供朋友们参考。

由于本帖旨在探讨肤色层次的解决方案,因此选择一张彩色图像,然后把面部去色作为原图。面部以外的其余部分可以用同样的办法来处理,也可以用单色方案更简单地实现。

下面是原图和分步效果图:

以下是非常简单的两步操作【真的,真的,傻瓜也会觉的简单极了!】
本帖的地址:http://bbs.jcwcn.com/forum.php?mod=viewthread&tid=519768
跟着教程做一遍,做完的图要到这里评论交作业,教程有看不懂的地方,可以在贴子下面评论

评分

i5151 + 1 谢谢您,对我有帮助.
东方之光 + 2 做得真棒,我喜欢.
学生乙 + 1 做得真棒,我喜欢.
705588907 + 1 好文章,实用技术.
寸草心1977 + 1 谢谢您,对我有帮助.
沙尘暴BRW + 1 赞一个!
xfr + 1 好文章,实用技术.
haitian + 5 + 1 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏54 分享分享11 顶103 踩5
推荐
酷素材
qd487461 发表于 2012-12-21 19:48
首先謝謝你的回复,抒我直言。你的教程不是面对专家,几乎全部是想学习的一般人。“基功”这样的词大部分 ...

任何一个教程都不可能确保让所有的人都一下看懂,尽管这与很多因素有关,但并不重要,重要的是看帖的朋友能够及时提出问题,写帖的朋友能够及时解答,消除疑惑。从这个意义上来讲,博士做到了,不论以前,还是现在,抑或以后。最后祝你学有所获。

评分

a363035333 + 2 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

板凳
假如我们真的是傻瓜

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

地板
我们可以走得更远

如果我们真的是傻瓜,到这里收工没有什么不可以的。但我坚信我们都不是傻瓜,因此我们可以走得更远----营造更加丰富细腻的颜色变化。以下是两种可选的思路:

酷素材
你还可以走得更远更远

前面已经说了,阿雪的兴趣点集中在PS理论的探讨方面,说实话,这是阿雪生平第一次干这种活----为黑白图像上色,更况又是极具挑战的肤色。阿雪不懂美术,但我相信许多朋友都有或多或少的美术功底,因此,我们当中的许多人还可以走得更远更远----换言之,大家可以比阿雪做得更好更好。

下面凭感觉为这位女士加了一点微微的腮红,权当抛砖引玉了:

酷素材
此法效果是临摹的吗?

前面展示给大家的“原图”,其实并不是真正的原图,而是阿雪将原图去除肤色之后的版本,真正的原图是一幅彩色图像。阿雪这种偷懒的做法其实只是为了省去背景和衣服上色的工序,而只专注于肤色的处理。现在有一种练习上色的方法叫临摹,或许会有朋友猜疑阿雪是不是临摹的。说实话,阿雪的确还没有这种高超的本事,下面就让大家一睹“庐山真面目”,大家所有的疑虑也应该消除了。

【完】

评分

ahljxm + 2 赞一个!
kelvin_w + 2 赞一个!
nmshalwoba + 1 谢谢您,对我有帮助.
mycgj + 1 很给力!
easytage + 1 谢谢您,对我有帮助.
一寸丹心 + 2 做得真棒,我喜欢.
雨过天晴候 + 2 做得真棒,我喜欢.
ps突击队 + 2 做得真棒,我喜欢.

,不错!

值得一看

模拟倒退还原

好教程,提供了一种独特的思路。

俺是来力挺的

这个正想要呢

非常经典的教程。收益非浅

好教程,学习......

学习来了!

神奇,想学习