关注微信公众号

免备案网站空间虚拟主机双线空间域名查询PS数码后期
photoshop互助课堂数百G视频教程下载英语培训机构初中英语如何学随时随地聆听大师开讲/课堂
酷素材!视频教程打包下手绘教程抠图教程路径专辑photoshop cs3视频教程

上色程序之一:神聖的恐怖[轉載]

我的上色程序之一:神聖的恐怖

使用工具:Adobe Photoshop (10 or CS)   
我常常搞雜耍似的貼出各種Photoshop上色方式。說穿了都是大同小異,本質是利用素描或油畫的學到的基本,融會我在photoshop影相處理一環學到的軟體功能。其實貼出來分享的用意也並非當真要人每個細節或程序都一板一眼照作,因為我自己也很少會完全跟人家的教學照畫。我比較希望讀者們能從這些製作過程分享中看出新的靈感,發堀適合自己風格、或合乎自己欲求效果的部分,擷取後融入個人的製圖流程當中,發展出一套量身訂做的最有效方式。八股前言說完了。接下來就讓我利用與Dianne Hernandez合作的一張圖「神聖的恐怖」,來示範我上色程序中的一種。

這是DianneHernandez用鉛筆畫的原稿。

首先我利用曲線功能把原稿對比加強,同時達到清理效果。

我再利用曲線功能把原先黑白草稿的線條調成磚紅色,把這圖層的混色模式設為「重疊﹝multiply﹞」。

然後在這圖層下開一新圖層,利用漸層工具很快的作一個漸層底色,開始大致決定我想畫什麼樣的整體色調。

決定好後我就把這兩個圖層合起來,當作底色。我個人認為上色最決定性的是「光」和「影」──把兩者劃分出來。
這邊已經有底色又有深色的輪廓,接下來只要直接把光定義出光,就等於把東西的形貌畫好一半了。
灰色紙上先用炭筆輕輕打出輪廓,用白鉛筆刻畫出光的部分,然後轉回炭筆再強調影子的部分。

這樣很輕易就可以定義出形體。焦點轉回「神聖的恐怖」上。我用暖光描繪出主要光源打出來的輪廓,

因為是奇幻題材,我喜歡用詭異的紫色作出誇張的反射光,所以接著從反方向用紫色當次光源打出輪廓。
大概決定如何打光之後,我開始把基本色填進去,用的方式基本上是
1.開一個新圖層放在最上頭,混色模式為「覆蓋﹝overlay﹞」
2.用普通非柔邊的筆刷,透明度100%,很快很粗略的把整體的顏色刷上
3.整體看一下,不喜歡的地方就拿新顏色直接蓋過去。
4.都決定就把所有圖層合起來,拿來當新的底色用。
顏色決定後,開始在原先平塗色塊中加入比較細緻的漸層效果
1.根據顏色作分區,然後每區都作一個遮罩(mask)。
2.開一個新圖層,混色模式為「覆蓋﹝overlay﹞」
3.利用遮罩圈選出想填的顏色的色區
4.用暖光的顏色跟反射光的顏色作漸層,用漸層工具填入。
5.看看整體顏色,如果不理想就用曲線功能調整到滿意為止。

對於整體大致搭配的結果都滿意後,我才接著進行細修的部分。

根據已經決定的顏色,把細節補上,該修的形狀修一修,該抹均勻的好好抹。比如我有幫這角色整容的打算,這便是進行的時候 。

細修時可以善加利用之前分色區時作的遮罩,龜毛的可以用向量工具作,這樣可以把邊緣處理的非常乾淨。

請點以下縮圖看原作圖尺寸時的模樣:

成品

评分

xyl7422 + 3 + 1 对论坛做出贡献

酷素材
感谢分享教程,转载请在标题上注明哈

色彩不错,支持支持发帖~!

佩服的五体投地了。

酷素材
无奈了 ,门外汉只能无语了

酷素材
强!!