关注微信公众号

免备案网站空间虚拟主机双线空间域名查询PS数码后期
photoshop互助课堂数百G视频教程下载英语培训机构初中英语如何学随时随地聆听大师开讲/课堂
路径专辑手绘教程抠图教程酷素材photoshop cs3视频教程

[AS] AS入门教程第4课AS常用语句第一节-运算符[原创][本文已收录教程库]

AS常用语句
一.运算符

1. = 赋值运算符,它不是数学中的等于,而是将=号右边的值赋给左边的变量.

2. 使用于字符串的运算符:

比较:== 等于. 用于比较两个字符串是否相等,如果相等则返回"true",否则返回false.

如:
a="abc";

b="abc";

c="bcd";

d=(a==b);//d为true

f=(a==c);//f为false

〉大于 .

〉= 大于等于

〈 小于

〈= 小于等于

字符串的大小比较由小到大的顺序是:A一Z一a一z.

+:连接运算:

如:a="abc";

b="def";

c=a+b;//c为:"abcdef"

trace(c);

可以把上述代码复制到帧动作面板中,测试影片,试试.

又如:
a="123";

b=456;

c=a+b;//c为:"123456"

trace(c);

而:a=123;

b=456;

c=a+b;//c为:579

trace(c);

上面两个代码出现了不同的结果,这是因为第一段代码a被赋的值是被引号括起来的,那么它就是字符串,在字符串中+号是连接符号,不是数学中的加号.第二段代码,a、b被赋的值都没引号,AS就将它看着数字,在数字类型中+号就是数学中的加号.
+= 这也是连接符号,这是将+=符号左边的字符串与右边的字符串连接,如:

a="abc";

b="def";

a+=b;//这时a为abcdef

3.对数字使用运算符:

+、-、*、/:这就是数学中的加减乘除.

%:求模运算符,即求余数,如:

a=7;

b=2;

c=a%b;//c为a除以b的余数1

+=、-=:分别是符号左边的数字加上或减去右边的数字,并将结果赋值给左边的变量.如:

a=7;

b=2;

a+=b;//这时a为9

a-=b;//这时a为7

*=、/=:同理

++、--:递增递减运算符,即+或减1.如:

a=7;

a++;//这时a为8

a--;//这时a为7

比效:==:等于

!=:不等于

〉:大于

〉=:大于等于

〈:小于

<=:小于等于

本帖的地址:http://bbs.jcwcn.com/forum.php?mod=viewthread&tid=199875
跟着教程做一遍,做完的图要到这里评论交作业,教程有看不懂的地方,可以在贴子下面评论

评分

祁连山 + 1 感谢原创教程哈,支持一下.
xyl7422 + 8 + 2 感谢博士发布教程,辛苦了:)
清风掠影 + 8 + 2 辛苦小博士了~

酷素材
学习这课的心得,做法看下面提供源文件吧.(累阿,,,- -!)
Flash: http://img.jcwcn.com/attachment/forum/month_0808/20080825_d1884f48047262d04271y1S0gbyUjXhk.swf

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?[立即注册]

x

老师,您好!
      我是刚开始学flash的,请问老师:库里的元件都不能拖到场景里了,为什么呢?谢谢老师!

看看图层是否上了锁?如果没有上锁,那应该是机子的问题,一般重启后会正常,但又会再出现这种情况。我也出现过这种情况,也问了很多人,没有人给我答案,没管它,现在自已就正常了。

不明白这个地方.??

酷素材
+=、-=:分别是符号左边的数字加上或减去右边的数字,并将结果赋值给左边的变量.如:

a=7;

b=2;

a+=b;//这时a为9

a-=b;//这时a为7

**************a-=b;//这时a为7************

回复 5楼 jonsleejvsf 的帖子

酷素材
a+=b; 在这一句时a已为9了,然后执行下一句:a-=b; 此时a自然就是7了.

谢谢

明白了.我把它们分开想了.
谢谢.

感谢楼主,学习了

jc:ok jc:ok 谢谢了,学习了。

谢谢楼主jc:ok jc:ok jc:ok :handshake :rose:

虽然还不懂得这些运算符有什么用,但终于知道它们是什么回事了。
这是太感谢楼主了。

楼主辛苦了!

我不太明白那个SF的计算器怎么用??可能对这节课还不太明白吧。。。

原帖由 晓玥 于 2009-3-29 10:48 发表
楼主辛苦了!

我不太明白那个SF的计算器怎么用??可能对这节课还不太明白吧。。。

将光标移到文本中输入一个数,然后用鼠标点一个运算符,再将光标移到文本框,输入一个数,点等号,计算结果显示在文本框中。

恩恩,明白了,

请问老师

我在动作面板里写了
a = 7;
a ++;
trace(a);

首先是给a赋值7
然后 就是递加的运算吧
可是输出面板里为什么显示的一直是8呢?怎么只加了一次?